首页 > 基金从业考试题目 >正文

基金从业资格《证券投资基金基础知识》考前试题1

日期: 2020-02-19 16:57:20 作者: 黄强辉

  2019年基金从业资格考试已经圆满结束了,错过了2019年,我们就要抓住2020年的机会,小编为大家更新基金从业资格《证券投资基金基础知识》考前试题1基金从业资格考试的备考工作依旧在继续,备考需要一鼓作气的精神,也需要不断学习的毅力,坚持到最后。

基金从业资格《证券投资基金基础知识》考前试题1

  基金从业资格试题部分——选择题

  1.对于基金管理费,下列说法错误的是()。

  A.大部分股票基金按1.5%计取

  B.债券基金的管理费率一般低于1%

  C.是指为基金提供托管服务而向基金收取的费用

  D.是指管理基金资产而向基金收取的费用

  2.()在很大程度上是由证券类型及其流动性决定的。

  A.买卖价差

  B.市场冲击

  C.对冲费用

  D.机会成本

  3.目前,国际上可交易的农产品类大宗商品主要包括玉米、大豆、小麦、稻谷、咖啡、棉花、鸡蛋、棕榈油、菜油、白砂糖等,其中,三大农产品期货不包括()。

  A.大豆

  B.稻谷

  C.玉米

  D.小麦

  4.关于保本基金的描述,正确的是()。

  Ⅰ.通过双重机制实现保本

  Ⅱ.通过收缩安全垫积极分享市场上涨收益

  Ⅲ.在震荡市场上优势明显

  Ⅳ.目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策略

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  5.()在报价驱动市场中处于关键性地位。

  A.保荐人

  B.托管人

  C.做市商

  D.经纪人

  6.投资者的风险容忍度取决于()。

  A.投资期限

  B.流动性

  C.投资政策

  D.风险承受能力和意愿

  7.交易员的职责不包括()。

  A.执行基金经理制定的交易指令

  B.向基金经理及时反馈市场信息

  C.及时在市场异动中作出决策

  D.以对投资有利的价格进行证券交易

  8.下列关于UCITS基金的核准要求,说法正确的是()。

  A.对于公司型基金,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则

  B.对于单位信托,要求核准基金章程和基金托管人

  C.监管机关在基金管理人及基金托管人的董事有良好的声誉和足够履行职务的经验时,方可给予核准

  D.基金管理人的改变不需要要获得监管机关的批准

  9.基金管理人运用证券投资基金买卖股票、债券的差价收入,()增值税。

  A.征收20%

  B.目前暂免征收

  C.征收10%

  D.征收15%

  10.目前,我国对以发行证券投资基金方式募集资金()增值税。

  A.不征收

  B.征收4%

  C.征收5%

  D.征收10%

  答案解析部分

  1.答案:C

  解析:

  (1)基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比;

  (2)我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费;(选项A符合)

  (3)债券基金的管理费率一般低于1%;(选项B符合)

  (4)货币市场基金的管理费率不高于0.33%;

  (5)为基金提供管理服务而向基金收取的费用指的是基金管理费。(选项D符合,选项C错误)

  2.答案:A

  解析:买卖价差在很大程度上是由证券类型及其流动性决定的。

  3.答案:B

  解析:目前,国际上可交易的农产品类大宗商品主要包括玉米、大豆、小麦、稻谷、咖啡、棉花、鸡蛋、棕榈油、菜油、白砂糖等;其中,大豆、玉米、小麦的期货被称为三大农产品期货。

  4.答案:B

  解析:答案是B选项,第二个选项应是保本基金通过放大安全垫积极分享市场上涨收益;保本基金有三个主要特点:

  (1)保本基金通过双重机制实现保本。

  (2)保本基金通过放大安全垫积极分享市场上涨收益。

  (3)保本基金在震荡市场上优势明显。目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策略,常用的是CPPI策略。

  5.答案:C

  解析:做市商在报价驱动市场中处于关键性地位,他们在市场中与投资者进行买卖双向交易,而经纪人则是在交易中执行投资者的指令,并没有参与到交易中,两者的市场角色不同。

  6.答案:D

  解析:投资者的风险容忍度取决于其风险承受能力和意愿。

  7.答案:C

  解析:交易部的交易员充当着重要角色,一方面要执行基金经理制定的交易指令,以对投资有利的价格进行证券交易,另一方面要向基金经理及时反馈市场信息。基金公司会对交易员进行定期评估与考核,考核内容包括投资指令的完成情况与质量、合规及公平交易等内容。

  8.答案:C

  解析:A项,对于公司型基金,要求核准基金章程和基金托管人;B项,对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;D项,基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准。

  9.答案:B

  解析:财政部、国家税务总局《关于证券投资基金税收政策的通知》规定:自2004年1月1日起,对证券投资基金(封闭式证券投资基金、开放式证券投资基金)管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征增值税。

  10.答案:A

  解析:对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征增值税;证券投资基金管理人以发行基金方式募集资金不属于营业税的征税范围,不征收增值税。

  基金从业资格考试试题记得学习,做什么事情不能急于求成,要脚踏实地。备考基金从业资格考试同样如此,学习安排要适量,要保证每一天都有收获,但是不会是自己感觉过于疲惫。希望大家能够在备考过程中认真对待每一天的学习任务,进行量变到质变的积累,点滴成就未来,只要不断的积累知识点,考试过关so easy。


复制本文地址:http://www.doubideshijie.com/aqf/598.html

免费真题领取
资料真题免费下载